Memilih cumi-cumi segar:
– Cumi-cumi yang kecil biasanya badannya berwarna keunguan bertitik-titik hitam, sedang cumi-cumi yang besar (hingga 20 cm) biasanya berwarna putih dengan sedikit titik-titik hitam. Pilihlah cumi yang badannya kenyal dan tampak segar. Cumi yang layu dan tidak mengkilap lagi biasanya sudah hampir membusuk.

Berikut ini ada beberapa langkah mudah untuk membersihkan cumi.

Pertama, Pisahkan kepala dari badan dengan menariknya perlahan. Setelah itu, buanglah kantung tinta yang terdapat di bawah rahang dengan pisau. Kalau tak berhati-hati, kantung tinta itu bisa pecah tapi bagi yang suka, kantung tinta ini bisa ikut diolah, karena bisa membuat cumi menjadi lebih gurih. Namun, agar penampilannya menarik dan tidak hitam legam, biasanya kantung tinta ini dibuang.

Kulit luar cumi yang kecoklatan dapat dikuliti dan dibersihkan dari badannya dengan air yang mengalir, sehingga tinggal daging yang putih. Untuk cumi yang kecil, lebih lunak, tidak perlu dibuang kulit luarnya, tapi untuk cumi ukuran besar buang kulitnya, karena kulitnya menjadi keras saat dimasak. Cuci daging dan sungutnya dengan air mengalir hingga benar benar bersih.

Setelah bersih, kepala cumi dimasukkan ke badan masing-masing. Sebaiknya, masukkan secara terbalik supaya hasil olahan cumi nantinya tampak bulat dan tidak peot.

Sedangkan untuk mengolah cumi, ada langkah mudah agar bumbu cumi meresap sempurna sampai ke dalam daging, yaitu : Masukkan cumi yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Taburkan sedikit garam dan gula pasir, nyalakan api kecil, dan tutup wajan. Tunggu beberapa saat, cumi akan mengeluarkan air. Setelah airnya surut, tuangkan sedikit minyak goreng. Bolak-balik hingga airnya betul-betul kering. Dengan cara seperti itu, cumi akan mudah diolah dengan resep apa pun dan tidak berbau amis serta tampilannya tetap menarik. Cumi ini siap diolah dengan berbagai resep.

Supaya tampil cantik dan menggiurkan, bentuk cumi-cumi untuk masakan juga bisa divariasikan:
• Bentuk cincin, caranya: potong melintang badan cumi-cumi setebal 2 cm.
• Bentuk lembaran, caranya: potong daging cumi-cumi membujur 2 bagian.
• Cumi-cumi isi, caranya: masukkan bahan isi ke dalam badan cumi-cumi, dan semat ujungnya dengan lidi.
• Cumi-cumi utuh, caranya: selipkan bagian kepala ke dalam badan cumi-cumi, lalu semat ujungnya dengan lidi.
• Bertekstur, caranya: potong cumi-cumi menjadi lembaran, kerat-kerat menyilang badannya.

Iklan